Entre ciel et Lou de Lorraine Fouchet

Ce mois ci le club de lecture AIP de Anything is possible a choisi de lire Entre ciel et Lou de Lorraine Fouchet. Ça tombait plutôt bien, j’avais ce livre dans ma PAL depuis quelques semaines et j’avais très envie de le lire après avoir vu pas mal d’avis positifs d’autres blogueuses.

entre-ciel-et-lou

Titre : Entre ciel et Lou

Auteure : Lorraine Fouchet

Éditeur : Le livre de poche

Pages : 378

Date de parution : 2016

Genre : Contemporain, littérature  française

 

L’histoire (4eme de couverture)


Bretagne. Jo prévoit de profiter d’une joyeuse retraite sur l’île de Groix. Mais la deuxième vie qu’il imaginait au côté de sa bien-aimée, il devra l’inventer seul. Son épouse est partie avant lui, en lui lançant un ultime défi : celui d’insuffler le bonheur dans le coeur de leurs enfants. Il n’a d’autre choix que d’honorer Lou, sa mémoire et ses voeux. Entre un fils sur la défensive et une fille cabossée par l’amour, la mission s’avère difficile mais réserve son lot d’heureuses surprises – car il n’est jamais trop tard pour renouer. En famille, on rit, on pleure, on s’engueule et, surtout, on s’aime !

 

Mon avis


Malgré mon enthousiasme pour lire ce livre, la première moitié ne m’a pas emballée. J’ai tout d’abord eu du mal à me faire aux nombreux changements de narrateur de ce roman choral : Jo, Pomme, Lou, Cyrian, Sarah, Albane….D’autre part, je trouvais les personnages un peu manichéens : Jo le veuf éploré qui tente de renouer avec sa famille, en particulier avec son fils Cyrian un homme froid marié à Albane, une véritable harpie.

Puis, au fil des pages, les caractères ont commencé à se dessiner avec plus de subtilité, chacun révélant ses forces et ses failles. A partir du récit des fêtes de Noël, je sous tombée sous le charme de cette histoire de famille racontée avec beaucoup de tendresse et d’émotion. Chacun vit son deuil de manière différente et exprime sa douleur à sa façon. Il y a de l’amour dans cette famille mais aussi beaucoup de non-dits et de ressentiments. Le décès de Lou, la matriarche, le ciment de cette famille, va les faire ressortir. Heureusement que celle-ci, avant de mourir, avait échafaudé un plan pour les réconcilier.

Et puis, ce roman nous emmène en ballade sur le long des côtes bretonnes, sur la petite île de Groix. C’est une bouffée de bon air marin !

L’île protège autant qu’elle isole. En arrivant, ceux qui y sont attachés, retrouvent leur âmes perdue. En la quittant, en en emporte l’ombre, on en exile le souvenir, on vit dans l’attente des retrouvailles. Groix, une vérité palpable de huit kilomètres sur quatre, est addictive.

Au final, un très joli roman feel-good que je n’ai plus su lâcher avant de connaître le dénouement !

 

Informations complémentaires


Bibliographie de Lorraine Fouchet

Voici les romans déjà parus de Lorraine Fouchet :

  • Jeanne sans domicile fixe 19900
  • Taxi Maraude 1992
  • De toute urgence 1996
  • Chateau en Champagne 1997
  • Le phare de Zanzibar 1998
  • Le talisman de la félicité, 1999
  • 24 Heures de trop 2002
  • L’agence 2003
  • Le bateau du matin 2004
  • Nous n’avons pas changé 2005
  • Place Furstenberg 2007
  • Une vie en échange 2008
  • Le chant de la dune 2009
  • La mélodie des jours 2010
  • Couleur Champagne 2012
  • J’ai rendez-vous avec toi 2014
  • Entre ciel et Lou 2016
  • Les couleurs de la vie 2017
  • Poste restante à Locmaria 2018
  • Tout ce que tu vas vivre 2019

10 commentaires

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s