Aujourd’hui, quand une personne de votre famille ou de votre entourage a un bébé, il est de mise de lui offrir un cadeau (vêtement, jouet, peluche). Cette tradition est ancienne mais le présent à souvent varié, selon les époques et les régions.

En Provence, la « première voisine » ou la Marraine devaient offrir à l’enfant un oeuf pour lui porter bonheur, du pain pour qu’il soit bon, du sel pour qu’il soit sage et une allumette pour qu’il grandisse droit ;
dans le Cantal, tous les voisins donnaient à la mère une piécette « pour qu’elle garde son lait » ;
en Ariège, si le bébé était une fille, les voisines lui apportaient une quenouille ;
en Anjou, la maman recevait des « petites flatteries » (friandises) et le nourrisson des brassières ou des bavoirs ;
dans le Vivarais, les visiteurs offraient des gâteaux en pain et glissaient une pièce dans les langes du petit pour qu’il ne manque de rien plus tard ;
dans la Marne, le cadeau fait à l’enfant devait être de forme ronde pour lui souhaiter la bienvenue, il pouvait s’agir aussi bien d’une balle, que d’un hochet, d’une médaille, d’une pièce ou d’une pomme… »
Extrait du livre Petite histoire de nos Fêtes en France
de Marie-Odile Mergnac
aux éditions Archives & Culture